Никто не может принудить моряков к дополнительным рейсам

Контракты сотен тысяч моряков отработаны и, как только судно зайдет в порт, они имеют право отказаться от продолжения работы, и их никто не может остановить. С заявлением, в котором также отмечается, что моряки работают непозволительно долго и не могут вечно оставаться на судах, выступила Международная федерация транспортников (ITF).

Сегодня ITF и членские профсоюзы продолжают кампанию «Enough is Enough» по привлечению внимания к тяжелому положению застрявших на судах моряков.

В связи с тем, что в срок, данный до 15 июня, правительства не предприняли достаточных мер для того, чтобы признать моряков ключевыми работниками, освободить их от ограничений на поездки из-за пандемии коронавируса и облегчить процедуру ротации около 300 тысяч членов экипажей, ITF решила встать на сторону исключительно моряков. Федерация и ее членские профсоюзы заявили, что помогут сотням тысяч членов экипажей судов реализовать их право на прекращение работы по завершению контракта, репатриацию и возвращение домой. При этом, они подчеркнули, что такой новый подход к решению проблемы может стать разрушительным для мировой торговли.

В ITF объяснили, что кампания «Enough is Enough» не нацелена на работодателей, которые пытаются осуществлять ротацию экипажей. Все её действия направлены на то, чтобы заставить правительства и власти ослабить ограничения, которые распространяются на моряков».

Пока что некоторые страны прислушались к призывам и приняли меры для решения проблем, которые затрудняют смену моряков.

К примеру, в Гонконге и Сингапуре утвердили протоколы безопасной репатриации, а Канада облегчила процедуру получения визы.

Другие страны — напротив — ужесточают условия. В Новой Зеландии пообещали отменить ограничения, поскольку страна свободна от коронавируса, но ввела 14-дневный карантин для прибывающих членов экипажей, если до этого они не находились в море в течение 28 дней.

В Международной организации труда заявили:

«Форс-мажорные обстоятельства больше не могут использоваться в качестве общего оправдания для продления контрактов моряков и должны рассматриваться только на индивидуальной основе».

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.