Моряки оказались в эпицентре взрыва в порту Бейрута

Больше сотни погибших, тысячи пострадавших и полная разруха — такими были последствия взрывов в ливанском порту города Бейрута.

Самый мощный в истории Ливана взрыв прогремел 4 августа. Его отголоски были слышны в радиусе 20 километров. Жители столицы Кипра Никосии также ощутили на себе взрывную волну, несмотря на расстояние в 250 километров от Бейрута.

По предварительной информации, взрыв произошел в месте размещения складов в порту Бейрута.

Бейрут считается хабом для многих судов и грузов, там находятся десятки причалов и складов, а также особое хранилище для нефти и зерна.

Сообщается, что взрывов было два и они прогремели с интервалом в 15 минут: один — в порту, второй — в городе, рядом с резиденцией премьер-министра.

Среди основных версий случившегося:

глава МВД Ливана Мухаммед Фахми заявил, что взорвалась аммиачная селитра (3 тысячи тонн), которая была конфискована несколько лет назад;в силовых структурах сообщили, что сдетонировал конфискованный девять лет назад груз взрывоопасных веществ;исключается, что это был ракетный удар ВВС Израиля по складу радикального движения «Хезболлах»;взрыв произошел на складе пиротехники;по информации казахстанских дипломатов в Ливане, в порту взорвалось судно с пиротехникой, при этом произошло сразу несколько мощных взрывов;глава спецслужбы Ливана считает преждевременным говорить о теракте.Какой бы ни была причина — в эпицентре этих страшных событий оказались суда и их экипажи. Некоторые суда только зашли в порт на выгрузку или погрузку, как внезапно произошло непоправимое.

Так, поступила информация, что возле причальной стенки в порту Бейрута в момент взрыва находилось два торговых судна, которые только что вернулись из украинского Мариуполя.

Согласно последним данным, больше 70 человек погибли и более 3 000 нуждаются в медицинской помощи. Информация о судьбе моряков и состоянии здоровья тех, кто находился на судах в порту в момент взрыва пока что уточняются.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.